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La '13'.Le brassage artisanal de la bière.

14 november 2014    Redaction    pils brassage artisanal bière la 13

En 2015, la gamme des bières artisanales sera enrichie d’une nouvelle pils: la 13.

Un rêve devenu réalité. Voilà ce qui résume l’histoire de l’amateur de la bière et du brasseur amateur Dimitri Messiaen. Sous le nom de ‘13’, il redonnera vie à la version ancestrale de la pils, avec le soutien de son ami  d’enfance et co-brasseur Koen Van Laere. « Les microbrasseurs ont tous tendance à faire des bières lourdes et complexes à haute fermentation. Nous voulions faire autre chose et avons donc brassé une pils légère à basse fermentation. »

Revival de la pils

« Le marché de la bière est dominé par les grandes marques, qui ont l’habitude d’adapter entre elles le goût de leurs pils. Elles utilisent une recette commerciale à laquelle sont ajoutés des édulcorants et colorants visant à convaincre le plus de gens que possible. De ce fait, leur bière n’est que peu caractéristique. »Par le lancement de la ‘13’, Dimitri veut contrecarrer la grisaille. Sa nouvelle pils redonnera vie à la pils artisanale. Le nom de la nouvelle marque est issu des expériences pour arriver à la formulation parfaite. Ce que le brasseur a réalisé lors du 13e essai. Du coup, au même moment que la nouvelle bière a vu le jour, elle a été baptisée.

Aventure osée

Brasser une bière artisanale est une aventure osée, d’autant plus que le Belge a développé un goût référence de la pils. « Il est beaucoup plus difficile de brasser une bière à basse fermentation, » explique Dimitri. « La marge d’erreur au niveau de l’équilibre entre amertume et acidité est très petite, alors que la liberté pour les bières spéciales plus lourdes est plus grande. La ‘13’ sera une pils un peu houblonnée avec plus de fraîcheur.’

Apprenez en plus sur la ‘13’ en lisant notre nouveau magazine!

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